À quoi sert la vitamine D3 et quand la prendre ?

À quoi sert la vitamine D3 et quand la prendre ?

Chaque nutriment que nous consommons remplit une fonction essentielle au bon fonctionnement de notre organisme. Une carence en l’un d’eux peut entraîner des déséquilibres, voire des maladies. En complément de notre alimentation, il est possible d’optimiser son apport nutritionnel grâce aux compléments alimentaires. La vitamine D3 joue également un rôle clé dans notre bien-être. Quelle est son efficacité et comment la consommer pour en tirer pleinement profit ?

Qu’est-ce que la vitamine D3 ?

La vitamine D3 est une vitamine liposoluble. Contrairement à d’autres formes de vitamine D, comme la D2, elle est principalement d’origine animale. Cependant, on distingue aussi la vitamine D3 végétale, extraite généralement du lichen boréal ou lichen des rennes. L’organisme est de même capable de synthétiser la vitamine D3 au niveau de la peau sous l’effet des rayons ultraviolets (UV) du soleil.

Quel est le rôle de la vitamine D3 pour l’organisme ?

La vitamine D3 est essentielle pour l’organisme. Elle renforce le système immunitaire, prévient certaines maladies et contribue à la santé des os ainsi qu’au bien-être général.

Renforcer le système immunitaire

Cette vitamine assure la transmission nerveuse, mais renforce aussi les défenses immunitaires. En boostant la digestion des macrophages et en activant les globules blancs, le système immunitaire fonctionne normalement. De ce fait, il protège efficacement l’organisme de certaines maladies dont les maladies cardiovasculaires (AVC, infarctus…), les maladies respiratoires comme la grippe, l’asthme et la pneumonie. La consommation de la vitamine D3 prévient des infections virales et bactériennes.

Prévenir le diabète

D’après certaines études, plusieurs sujets souffrant du diabète présentent une déficience en vitamine D3. En renforçant le système immunitaire et en sécrétant de l’insuline, cette vitamine régule le taux de glycémie dans le sang pour prévenir l’apparition du diabète. Pour les patients déjà atteints par la maladie, elle protège les artères qui deviennent sujettes aux inflammations. Toutefois, il est important de privilégier une alimentation saine et équilibrée pour limiter les risques de diabète.

Améliorer l’humeur

La vitamine D3 favorise aussi la bonne humeur chez les personnes qui en consomment régulièrement. En effet, elle intervient dans la régulation de l’humeur en participant à la sécrétion de la sérotonine. C’est cette hormone qui favorise la relaxation et la détente tout en limitant la dépression et l’anxiété. Elle assure aussi un endormissement facile et un sommeil réparateur.

Favoriser la minéralisation du squelette

Une carence en vitamine D3 est souvent la cause de la faiblesse musculaire, des crampes articulaires, mais aussi des fractures osseuses répétitives. En consommer continuellement permet la solidification de la structure osseuse grâce à la calcification. C’est le processus au cours duquel s’effectue le dépôt de sels de calcium et de phosphore dans le sang et sur les os. C’est ce qui permet de renforcer les articulations, d’assurer la minéralisation du squelette et de bénéficier d’une dentition forte et saine. Elle est idéale pour les enfants en pleine croissance et les adultes exposés aux maladies articulaires (ostéoporose, arthrite…) et osseuses.

Quand faut-il prendre de la vitamine D3 ?

Pour faciliter l’absorption de la vitamine liposoluble, il est recommandé de la consommer lors des repas riches en lipides. Il n’y a pas de moment fixe pour sa consommation, que ce soit matin ou soir. Au quotidien, il est important de s’assurer de combler vos besoins nutritifs en vitamine D3 pour éviter les carences. Une posologie spécifique peut être recommandée par votre médecin dans le cadre d’une cure. Il faut aussi s’assurer qu’il n’y a pas d’interaction médicamenteuse lors de la prise.

Sous quelle forme se présente-t-elle ?

Sous quelle forme se présente-t-elle ?

La vitamine D3 est commercialisée sous diverses formes. Elle se présente essentiellement sous forme de :

  • Ampoules
  • Capsules
  • Gouttes
  • Comprimés.

La vitamine D3 se laisse aussi consommer sous forme de spray sublingual. Cette forme de vitamine est proposée sous diverses concentrations en fonction des besoins et des attentes des consommateurs. Il est recommandé d’en consommer modérément et d’éviter tout surdosage bien que cela ait des effets forts bénéfiques pour la santé.

Une complémentation en vitamine D3 est essentiellement recommandée chez certains sujets dont les femmes enceintes et allaitantes et les personnes âgées dont l’organisme n’est plus en mesure d’assurer suffisamment la synthèse de la vitamine. Les compléments alimentaires en vitamine D3 sont aussi appropriés pour les personnes qui vivent dans des régions très froides, avec une faible exposition au soleil.

Dans quels aliments peut-on la retrouver ?

Comme dit plus haut, la vitamine D3 est généralement retrouvée chez les animaux. Une alimentation riche en cholécalciférol comprend les poissons gras, à savoir la morue, le thon, la truite, le saumon, le hareng ou encore la sardine. En dehors du poisson, on la retrouve dans les œufs et les produits laitiers (notamment le lait, le yaourt et le fromage). En consommer régulièrement vous aidera à augmenter naturellement votre taux en apport de cette vitamine.

En conclusion, la vitamine D3 joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement de l’organisme, surtout pour la santé osseuse, le système immunitaire et le bien-être général. Une alimentation équilibrée, une exposition suffisante au soleil et, si nécessaire, une supplémentation adaptée permettent d’éviter les carences et de profiter pleinement de ses bienfaits. Toutefois, il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé pour un dosage optimal et adapté à ses besoins.

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