Comment fonctionne une yaourtière

Comment fonctionne une yaourtière

Comme vous l’imaginez sans doute, la yaourtière est une machine qui sert à préparer des yaourts. Dans un contexte où les repas faits maison sont devenus très tendances, ce ne serait certainement pas une mauvaise idée que de réaliser désormais, vous-mêmes vos propres produits laitiers chez vous ? Alors, si vous avez décidé de vous lancer dans le « jeu » en achetant une yaourtière, alors il est indispensable que vous puissiez maîtriser le fonctionnement de cet appareil électroménager. Suivez notre guide pour plus d’informations !

Principe de fonctionnement d’une yaourtière

Bien qu’il existe différentes sortes de yaourtières sur le marché, la grande majorité d’entre elles fonctionne de la même façon.

Le fonctionnement de la yaourtière s’appuie sur un principe très simple. Cet appareil contient un bac à lait et des pots en plastique ou en verre. Pour faire un yaourt, vous devez remplir les pots avec votre mélange de lait puis les placer dans le bac, et après quelques heures celui-ci (votre yaourt) sera prêt pour la dégustation.

Concrètement, le lait va subir un processus de chauffage avant d’être transformé en yaourt. Le chauffage se fait en douceur et il doit durer un certain temps. Avant d’en arriver à la transformation, le lait se fermente préalablement pour générer les bactéries indispensables à la formation de la texture du yaourt.

Tout doit se faire à la bonne température pour garantir la réussite du processus. La température idéale se situe entre 40 et 45 degrés. Votre yaourtière se retrouvera dans l’incapacité d’effectuer le travail si vous ne respectez pas ce niveau. En effet, votre yaourt n’aura pas de prise s’il est fermenté à moins de 40°. Et si la fermentation s’effectue à plus de 45°, il sera tout simplement immangeable.

La yaourtière joue donc un rôle déterminant en ce qu’elle vous permet de conserver votre mélange de lait à une température constante et favorable pour une excellente fermentation.

Un mode de fonctionnement adossé sur la simplicité et l’efficacité

La yaourtière est un appareil très simple. Une fois que vous avez versé votre mélange de lait dans les pots, un socle intégré à la machine permet non seulement de le chauffer à la température idéale, mais aussi de maintenir l’uniformité de cette température pendant tout le processus de fermentation. L’appareil est équipé d’un couvercle en plastique qui vous permettra de fermer la préparation de façon hermétique.

Les yaourtières de la nouvelle génération sont même dotées d’une fonctionnalité en plus qui permet de sélectionner différents programmes. Ceux qui le souhaitent pourront ainsi réaliser n’importe quel autre dessert à base de lait sur leur yaourtière.

De petits inconvénients tout de même

La yaourtière a un petit inconvénient, c’est qu’elle n’est pas vraiment facile à nettoyer. Pour un nettoyage optimal, il faut nécessairement enlever tous les déchets de lait et de yaourt, une tâche plutôt difficile à réaliser.

En outre, cet appareil peut s’avérer encombrant, ce qui peut être décourageant, notamment si l’on n’a pas assez de place chez soi. Enfin, il n’est pas accessible à tout le monde vu qu’il est commercialisé à un prix relativement élevé.

Réaliser son propre yaourt chez soi avec sa yaourtière : comment s’y prendre ?

Réaliser son propre yaourt chez soi avec sa yaourtière : comment s’y prendre ?

Avant de vous servir de votre yaourtière, vous devez préalablement laver (à l’eau chaude) puis sécher les couvercles et les pots. Mettez ensuite le lait dans chaque pot et ajoutez-y du yaourt en poudre en respectant le seuil indiqué sur l’emballage. Refermez les pots et placez-les dans le bac de la yaourtière. Branchez la machine puis choisissez une programmation. Le processus de préparation par votre appareil suit généralement 3 étapes :

  • le chauffage du lait
  • le refroidissement de celui-ci
  • et sa fermentation.

Lorsque le cycle de préparation arrive à son terme, retirez les pots du bac et mettez-les dans le réfrigérateur. Vous les laisserez à cet endroit pendant une semaine environ, pour la conservation.

NB : Si vous le voulez, vous pouvez également parfumer vos yaourts à l’aide de votre yaourtière. C’est très facile, avant de verser le mélange dans les pots, vous devez y ajouter les ingrédients de votre choix. Les épices, le sucre, le miel et les fruits sont particulièrement sollicités en ce sens

Préparer d’autres recettes à base de lait avec sa yaourtière

Bien qu’elle ait été fabriquée pour réaliser principalement des yaourts, la yaourtière peut également vous être utile pour préparer toutes sortes de desserts ayant le lait comme principal ingrédient. Cela vous étonnera peut-être, mais vous pouvez vous en servir pour faire des flans, du fromage, des cheesecakes et même des crèmes.

Il est important de souligner toutefois, que ce n’est pas toutes les yaourtières qui permettent de préparer des desserts. Ainsi, pour ne pas vous louper dans le choix de votre yaourtière au moment de l’achat, attardez-vous essentiellement sur les critères les plus déterminants.

Comment bien choisir une yaourtière ?

Comment bien choisir une yaourtière ?

Pour acheter une yaourtière qui vous convienne véritablement, vous devez nécessairement vous appuyer sur certains critères. Voici les plus importants :

La capacité

Les yaourtières qui sont vendues dans les commerces sont généralement équipées de 4 à 12 pots d’une capacité de 140 à 160 ml chacun. Vous devez tenir compte de la taille de votre famille et de vos invités avant de déterminer la capacité idéale pour votre machine.

L’usage

Les yaourtières peuvent présenter des caractéristiques différentes d’un modèle à l’autre. Ainsi, au moment de l’achat, vous remarquerez que certaines sont dotées de fonctions plus avancées que d’autres. Pour sécuriser votre achat dans ce contexte, vous devez choisir votre yaourtière en fonction des recettes que vous prévoyez de réaliser au quotidien.

L’entretien et la robustesse

Acheter une yaourtière solide et résistante vous évitera d’avoir à changer votre appareil régulièrement. Les modèles en aluminium ou en acier inoxydable ont l’avantage d’être très robustes. Opter pour une yaourtière solide, c’est faire des économies importantes sur la durée. Aussi, vous gagnerez en temps en choisissant une machine facile à nettoyer.

Le prix

Le prix de cet appareil électroménager varie d’un modèle à l’autre, en fonction des caractéristiques. Le prix peut aussi varier pour le même modèle en fonction du lieu où vous effectuez votre achat. Vous devez donc déterminer et fixer votre budget en amont. Pour cela, consultez les comparatifs de yaourtières sur internet ou renseignez-vous dans un magasin qui vend ces appareils. Il sera même plus astucieux de se rendre directement sur la page officielle d’un fabricant de yaourtière pour voir les tarifs appliqués.

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